J'ai un problème matériel sur mon Mac (batterie, clavier, alimentation qui ne fonctionne plus)
Dernière mise à jour il y a 11 ans

La SMC est une petite puce électronique placée par Apple dans tous les Mac. Elle contrôle l'ali­mentation et diverses options comme les claviers retro-éclairés, mise en sommeil du disque dur, mise en sommeil du Mac et des accessoires comme la gestion du trackpad et les sorties vidéo.

Si beaucoup d'utilisateurs savent comment réinitialiser la PRAM (cmd+alt+P+R), rares sont ceux qui connaissent l'option de réini­tialisation de la SMC. Cette fonction est nécessaire lorsque l'on diagnostique  des dysfonctionnements sur la batterie et sa gestion, (mauvaise charge par exemple), ventilateurs bloqués en haute vitesse, les voyants (LED) ou clavier ne s'allument plus, le bouton d'alimentation ne répond plus comme il devrait et sur les portables la mise en sommeil ne s'effectue plus lorsque l'écran est abaissé par exemple.Ce sont là parmi d'autres les symptômes d'un pro­blème lié à la SMC, le plus simple est donc de la réi­nitialiser. Il existe trois modes opératoires, les deux premiers sont destinés aux portables Apple qui sont équipés de batteries internes ou qui peuvent être retirées, le troisième s'applique aux autres Mac.

Sur MacBook avec batterie extractible :

• Eteindre son Macbook
  • Retirer la batterie du MacBook
  • Presser la touche d'allumage du Mac pendant plus de 10 secondes
  • Relâcher le bouton, replacer la batterie et le cordon d'alimentation
  • Et redémarrez-le !

Sur un MacBook Air (ou MacBook) avec batterie interne :

• Eteindre le MacBook Air
  • Connectez l'adaptateur secteur à une source d'alimentation.
  • Sur le clavier du MacBook Air, appuyez sur les touches Maj + Contrôle (CTRL) + Option (ALT de gauche) et exercez une pression sur le bouton d'alimentation.
  • Patientez cinq secondes, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour démarrer le MacBook Air.

Sur un Mac:

• Eteindre son Mac
  • Retirer le cordon d'alimentation
  • Presser la touche d'allumage du Mac pendant plus de 5 secondes
  • Relâcher le bouton
  • Brancher le câble d'alimentation sur le Mac
  • Et redémarrez-le !